【如内容违法或虚假,请联系上述邮件删除】在电商来源的美国市场,无论是亚马逊、Ebay还是Macy’s,这些综合网店的自有品牌是一些不论轻重的配件和配饰,既没有多余的营销,更没有没有把肉体放在自有品牌上。 凡客重新回归,开端做高质量的单品;当当也开端做自有品牌的内衣以至羊绒围巾;同时百丽旗下的优购自有品牌气垫鞋也要上市了。可见,电商自有品牌热正在升温。 但是,在电商来源的美国市场,无论是亚马逊、Ebay还是Macy’s,这些综合网店的自有品牌却是一些不论轻重的配件和配饰,既没有多余的营销,更没有没有把肉体放在自有品牌上。 而诸如REI、Backcoutry等具有自有品牌的垂直电商(也是其范畴的实体批发巨头)也是从线下延伸到线下,商品在线上是一个展示和营销的渠道,并没有特别针对网络用户做出对策。被国人熟习的VICTORIAS SECRET、POLO RALPHLAUREN等品牌商也没有打出自己的网络品牌,以至没有线上专供款。 为什么美国的电商巨头没有去发力自有品牌呢? 和国内不同,美国市场各大品牌商进入电商范畴较早也较为成熟。亚马逊、ebay等很早就曾经有了Sony、The North Face、倩碧等品牌专区,但提早占位留给网络品牌的机遇并不大。 在占平台的同时,美国绝大部分电子类、鞋服装类品牌都有自己很成熟的官网,它们也都承担在线销售的任务。其页面规划、购物流程、物流体系的完备丝毫不逊色于亚马逊,而且很多最具力度的特价也都在自己的官网完成,同时其线下店也在源源不时给线上做着“引流”的工作。用户也比较认可官网购物,所以纯电商并非他们的第一选择。 但在鞋服范畴,品牌商的电商林立。品牌商经过电商来强化自己的渠道,维护和营销品牌,在网购浪潮中依然坚持着抢先。比较有代表性的品牌VICTORIAS SECRET,其官网以至能够排到美国网店TOP20,苹果官网在电商的排名更是稳居TOP10。 美国电商看起来各尽其职,品牌商有着自己完好的线上和线下渠道后,有肉体便会去打造自己的副牌,像AF的小海鸥、Katespade的Saturday。既然副牌战略会使得它们能够做得更大,也赢得更多消费者,能够赚更多人的钱,为什么还要去设计一个只在线上销售的品牌? 而美国的综合类鞋服电商大多为百货公司背景,如Macy’s.com、Nordstrom.com,他们在实体店采用买手制,自己选货、依据顾客的喜好选择品牌入驻以及店内动线(品牌店的位置和散布)。所以在其网店自然继承了实体店的采买方式,以至能够部分复制实体店的选择,丰厚的品牌和成熟的选货渠道。一些百货公司以至能够深化到品牌商的供给链,打造属于自己的订制款,丰厚而自主地选择,也使得其没有必要去谋划自有品牌。 而在中国市场,品牌商还忙于价钱战,中心渠道还在绑架品牌商。大部分品牌商的官网只是一个纯展示的平台,少数具有电商功用的官网,购物流程不够完备,物流信息也不够流利。更重要的是,中国的置办渠道相对单一,天猫、京东就占领B2C市场的80%,渠道的强大让品牌商不得不把肉体放置于此。而在垂直范畴,食品类两家,鞋服类两三家,这些强势平台在拿到足够资源后,还想能够继续强化与用户的粘性,未来控制更多的话语权。于是自有品牌的想法就越来越强。 和欧美商业各司其职相比,国内企业总想大包大揽,想让自己能够掌控全局,不给竞争对手留下更多机遇,自己就构成一条生态链。这种企业思想也使得电商不时向外围扩展。不过目前为止,他们还都停留在卖货或者经过卖货绑定用户的层面上。 但大家无论是凡客129的衬衫,还是优购299的全掌气垫鞋,大家做的都得都是所谓的高性价比,强化与用户的关系,拓展新的用户。而搜狐TV、阿里盒子等则是抢占入口的定位。 美国的电商,更多扮演着原本的渠道身份;而中国则是卖货买用户的方式。电商想做得远比你以为的更多。
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